МОУ «Средняя школа № 8»
г.о. Шуя
  • О школе

    Полное наименование школы муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 8»

    Краткое наименование школы МОУ «Средняя школа № 8»

    Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 8» открыта 19 сентября 1968 года.

    История школы

    В 1968 году численность населения в городе Шуя стала резко возрастать, что повлекло за собой необходимость открыть в центре города новую школу. Решением администрации решили построить школу на территории стадиона "Спартак". Школа начала активно строиться, хотели сдать ее к 1 сентября 1968 года, но не успели. Поэтому школа была открыта только 19 сентября 1968 года.
    Директором школы стал Налимов Виктор Васильевич. Он директорствовал с 1968 по 1980 год. После него короткое время директором был Муратов Александр Дмитриевич с 1980 по 1981 год. Александр Дмитриевич – великий математик, перекладывать бумажки было не для него, поэтому через год он ушел в учителя. Следующим директором стал Жданов Юрий Васильевич с 1981 по 1985 год. После него директором был Колосов Станислав Алексеевич с 1985 по 1986 год. Самое долгое время, почти двадцать лет, школу возглавлял Кочин Александр Валерьевич с 1986 по 2004 год. Самое большое развитие школа получила при Александре Валерьевиче. Один год с 2004 по 2005 год школой управляла Мельникова Галина Константиновна. С 2005 по 2010 год директором 8 школы была Колесник Галина Владимировна. С августа 2010 года директором стала Перлова марина Александровна. В 2019 году директором школы стал Лаптев Александр Николаевич.
    Восьмая школа носила гордое звание "Школа советских космонавтов". Дружина школы № 8 получила имя Советских космонавтов 12 апреля 1968 года. Перед этим была проделана большая работа по сбору материалов о космосе и его героях. В день космонавтики ежегодно ученики разных классов устраивали концерт с космической тематикой. По традиции в дружине проходила «Космическая неделя», в течение которой пионерским отрядам присваивали имена советских космонавтов, октябрят принимали в пионеры, проводились Гагаринские старты, конкурсы рисунков и плакатов, «Космические» игры с младшими школьниками. Школа завязала переписку со Звездным городком. Письма от космонавтов зачитывали на общешкольной линейке: оформлялись стенды, альбомы о космонавтах – Героях СССР.
    С начала работы в школе был образован КИД- клуб интернациональной дружбы. В нем занимались ребята 4-8 классов, вели переписку со своими сверстниками других стран (Болгарии, Венгрии, ГДР, Финляндии), устраивали вечера, посвященные культуре и искусству разных народов: «Ритмы планеты», «Слет разноцветных галстуков». Заочно путешествуя по зарубежным детским организациям, ребята собирали материалы, оформляли стенды, собирали альбомы о жизни за рубежом, устраивали викторины, обменивались письмами, сувенирами. Ежемесячно в дружине проводились мероприятия «Юность обличает землю», «У нас друзья по всей планете», устаивалась неделя солидарности с другими странами, неделя политических плакатов. До 1984 года клубом руководила Воробьева Валентина Анатольевна. А с 1984 года клубом занималась Коробцовва Лариса Евгеньевна. В это время велась активная переписка с Болгарскими школьниками. Сохранились письма тех времен и сувениры В 1987 году учащиеся школы № 8 в составе городской делегации побывали в Финляндии, городе – побратимом Шуи Пиексямяки. В более позднее время руководителем клуба также являлась Кочина Алла Юрьевна.
    А еще в нашей школе активно велась работа по военно-патриотическому воспитанию школьников. Именно по этой программе и проводилась военно-спортивная игра "Зарница". В школе существовала давняя традиция – проведение военно-спортивной игры «Зарница» для старшеклассников и «Зарничка» для младших школьников, в которых принимала участие вся пионерская дружина. В ходе этой игры ребята проявляли себя в роли стрелков – снайперов, пожарников, связистов, санитаров. Марш зарничников Лучшие отряды участвовали в городской финальной игре, где неоднократно становились первыми.
    В 1971 году зарничники школы № 8 стали победителями Всесоюзного филиала игры в городе Бресте. Командиром отряда была Лена Тетер.
    Для того чтобы дружины нашей школы имели огромное значение для города, ученики старших классов помогали ученикам младших классов, благодаря этому в школе не было второгодников.
    В школе проводилась "Книжкина неделя". Также проходили митинги, антивоенные акции "Мы голосуем за мир", работал клуб "Поиск", организовывались встречи с ветеранами ВОВ из Шуйского полка. Ветераны ВОВ были частыми гостями в нашей школе. К нам приезжал генерал Горбатов (в Шуе есть улица генерала Горбатова).
    В школе существовал Маршрут "Мое Отечество". Работая по этому маршруту, пионерская дружина школы № 8 совершала заочные путешествия по всем республикам страны; велась обширная переписка с пионерами Грузии, Литвы, Латвии, Молдавии, Украины, Белоруссии, Дальнего Востока, Крыма, Севера. В 1972 году в школе прошел фестиваль союзных республик, на котором ребята продемонстрировали национальные костюмы, рассказали о народных обычаях и традициях.
    В школе существовал Клуб выходного дня. Каждую субботу в школе проходило какое-либо мероприятие.
    Было также организовано Тимуровское движение. Ребята брали шефство над одинокими людьми. Для них устраивались концерты, тимуровцы помогали им по хозяйству.
    В школе работали различные спортивные секции. Наши ученики во всех соревнования всегда занимали призовые места. Секцию картинга возглавлял Алексей Евгеньевич Теплов. Картингисты не только были призерами по городу, но и по области. Также в школе были свои баскетбольная, волейбольная, лыжная и хоккейные команды. Еще были боксеры и гимнасты. Ежегодно более 150 учеников школы сдавали нормы ГТО.
    Ольга Альбертовна Несмиян, Рябошапка Галина Степановна, Устинова Вера Валентиновна организовали театральный кружок, но инициатива исходила от Кочина Александра Валерьевича. Его назвали "Русский клуб". 
    Идея создания объединения в коллективе возникла давно. В 1995 году решением директора клуб был организован. В его состав вошли следующие педагоги Несмиян О.А., Устинова В.В., Лобанова В.И., Дружилова О.А., Тонсова Н.Л.. Возникший как музыкально-литературное объединение, «Русский клуб» превратился в настоящий театр, где можно прикоснуться ко всему исконно русскому: истории, литературе, языку, песням, традициям. Участвуя в театральных постановках, ребята учатся общаться друг с другом и окружающим их миром.
    За годы существования клуба проводилось немало мероприятий: «Язык есть исповедь народа», «Если в мире что-то вечно, то это Родина моя», «Любовью дорожить умейте».
    Особой любовью у зрителей пользуются театральные действа. На школьной сцене были поставлены спектакли «обыкновенное чудо» Е.Шварца, «Недоросль» Д.И.Фонвизина, «Принц с бельмом, хохлом и горбом» Ф.Кони.
    В рамках клуба прошли встречи с творческими людьми и коллективами нашего города: с О.Ромберг и ансамблем «Малинка», с группой Е.Кузьмина, сестрами Семеновыми.
    Запомнились ребятам «Рождественский вечер», праздник Масленицы в детском парке.
    Вот что нам рассказа Вера Валентиновна Устинова о «Русском клубе»:
    «Двенадцатый год в нашей школе работает «русский клуб», созданный по инициативе бывшего директора Кочина А.В. Это литературно-творческое объединение, где занимаются ребята, желающие как можно больше узнать о жизни и творчестве русских писателей, художников, композиторов и развить свои творческие способности.
    Почему «Русский клуб»? Объяснение выбора названия в гимне клуба:
    Все мы тесно связаны с Россией,
    На земле на русской мы живем,
    Потому и клуб наш просто «Русским клубом»
    Мы с тобою столько лет зовем.
    За время работы в клубе было проведено немало мероприятий. Особенно запомнились поэтические вечера, посвященные А.Ахматовой, М.Цветаевой, Н.Гумилеву, праздники «Да здравствуй Лицей!», «Она не даром в этот мир пришла…» (к Рождеству Пресвятой Богородицы), «Лишь Слову жизнь дана…», «Верь в великую силу любви!». Памятны ребятам встречи с такими известными в городе людьми, как Т.Калинина, В.Верстаков, О.Ромберг, Б.Сидоров. На юбилейном заседании со своими поэтическими сборниками познакомил ребят организатор «Русского клуба» А.В. Кочин.
    В творческом объединении немало талантливых людей. Они постоянные участники театрального конкурса «Хрустальная туфелька», поэтического фестиваля «Солнечный Эльф». Обладателями главного приза и грамот за победу в этих мероприятиях были Клюкин Михаил, Гольцова Любовь, Титоренко Дмитрий и другие учащиеся школы. А восьмиклассник Максим Киселев в 2007 году был удостоен специальной премии семьи Бальмонтов за стихи собственного сочинения.
    «Русский клуб» - это клуб единомышленников, стремящихся познать и сохранить русскую культуру».
    Кроме того в нашей школе существовала дизайнерская студия "Стиль". Студия «Стиль» была образована в октябре 1993 года на базе девятых классов с целью приобретения учащимися навыков швейного дела, развития у них творческих способностей.
    За время существования студия выпустила коллекции одежды разных направлений: «История костюма», «Русский стиль», «Ситцевый вернисаж», «Россия». При подготовке коллекций ребята выступают в разных ролях – как художники, модельеры, портные, режиссеры.
    В 1997-1998 годах школьная студия принимала участие в фестивалях моды, проходившем в городе Иваново.
    Руководителями студии, во время её существования были О.В.Мягкова и Г.Н. Ивкина. Ивкин М. с известным модельером Славой Зайцевым
    В этой студии занимался и Михаил Ивкин, сын Галины Николаевны Ивкиной. После школы мальчик закончил Текстильную академию в городе Иваново.
    В настоящее время он один из ведущих дизайнеров нижнего белья в Москве. Михаил часто ездит во Францию для заключения договоров.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения — очная.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития школы представляет собой долгосрочный нормативно-управленческий документ, характеризующий имеющиеся достижения и проблемы, основные тенденции, цели, задачи и направления образовательной деятельности,
    особенности организации кадрового и методического обеспечения педагогического процесса, а также инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, основные планируемые конечные результаты, критерии оценки реализации Программы. В процессе реализации Программы в рамках деятельности педагогического коллектива школы предполагается создание модели педагогической системы, которая всесторонне учитывает сущность, содержание, организацию, а также условия и факторы продуктивного процесса обучения и воспитания, объединенных в выделенных приоритетах:
    1) личность участников образовательного процесса (учителя, ученика, родителя), её самооценка и развитие;
    2) гуманизм как основа образовательного процесса, определяющего место человека в обществе.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie